Analisis kekuatan tarik dan bending pada sambungan baja ST 40 dengan variasi arus pengelasan SMAW - Alfa Maulana (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Pengembangan teknologi dibidang kontruksi yang  maju sehingga tidak dapat dipisahkan dari pengelasan karena mempunyai peran penting dalam merekayasa & perbaikan metal.Salah satunya.Baja ST 40yaitu.baja yang memiliiki gaya tarik maksimum.40 kg/mm2.Baja ST 40 tertera dalam baja carbon0rendah yang mempunyai0kandungan karbon antara 0.025%-0,25% C. Peneliti.ini bermaksud.untuk mendapati.kekuatan pada sambungan baja ST40. Operasi .pengelasan SMAW dilakukan dengan variasi.arus 80A, 100A dan 120A. Pengelasan ini menggunakan elektroda yaitu: E6013. Peneliti menggunakan kampuh V dengan sudut 600 terdapat dua pengujian yaitu: Pengujian Tarik dan Pengujian Bending. Kekuatan tarik pada sambungan baja ST 40 dengan variasi arus Pengelasa SMAW terdapat nilai rata-rata kekuatan tariik pada arus 80A.sejumlah.269,9.Mpa dan terdapat nilai rata-rata tegangan tarik pada arus 100A sebesar 332,6 Mpa dan arus 120A sebesar 411,5 Mpa. Kekuatan bending pada sambungan baja ST40 dengan variasi arus pengelasan SMAW pada arus.80A sebesar 2.045 Mpa sedangkan arus 100A sebesar 2.432,5 dan arus 120A sebesar 2.937,5.Mpa.