Analisis Perbandingan Unjuk Kerja Sistem Pendingin Portable Menggunakan Freon R-22 Dengan R-32 - HIDAYAT, ANDI YUNI (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui panas kompresor, kondensor dan hasil dingin dari ac portable dengan variasi waktu. penelitian ini menggunakan Freon R-22 dengan R-32 untuk melakukan perbandingan dengan waktu yang ditentukan. Proses pertama mengisi refrigerant R-22 pada ac portable untuk melakukan  penelitian tersebut. Setelah itu pasang thermometer pada kompresor dan kondensor .  dilanjutkan dengan menyalakan ac portable dengan variasi waktu 30 menit, 45 menit, 60 menit. Proses selanjutnya setelah menyalakan ac portable dengan variasi waktu yang ditentukan adalah menghitung panas kompresor, kondensor dan hasil dingin dari ac portable. Untuk melakukan pengujian yang kedua maka refrigerant R-22 dikeluarkan dari ac portable menggunakan manifold gauge, setelah itu memasukan refrigerant R-32 pada ac portable. Dilanjutkan dengan menyalakan ac portable dengan variasi waktu 30 menit, 45 menit, 60 menit. Setelah mendapatkan hasil panas kompresor, kondensor dan hasil dingin dari ac portable maka akan mendapatkan hasil suhu yang berbeda dari kedua refrigerant R-22 dan R-32. Berdasarkan dari penelitian dan perbandingan dapat disimpulkan bahwa setiap ac memiliki Freon yang berbeda – beda sehingga semua jenis Freon tidak bias di pakai di semua unit ac.                                                                                                                           Kata kunci : Mesin pendingin (air conditioner),mesin pendingin portable,freon R-22 dengan R-32