ANALISIS PERBANDINGAN KEKERASAN BAJA ST 60 PADA PROSES CARBURIZING TERHADAP VARIASI HOLDING TIME - andhika ayanggara (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai kekerasan baja ST 60 pada proses carburizing terhadap variasi holding time dan pengaruh holding time terhadap kekerasan baja ST 60 pada proses carburizing. Pada penelitian ini menggunakan proses pack carburizing dengan media arang tempurung kelapa. Variasi holding time menggunakan 30 menit, 45 menit, 60 menit, 75 menit, dan 90 menit, serta dengan suhu 900. Setelah proses carburizing, dilanjutrkan dengan quenching menggunakan media air. Setelah itu dilakukan pengujian kekerasan Vickers. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kekerasan optimal pada proses carburizing terdapat pada variasi holding time selama 60 menit dengan hasil nilai kekerasan rata-rata 1008,6 HVN, dan nilai kekerasan terendah terdapat pada variasi holding time selama 45 menit dengan hasil nilai kekerasan rata-rata 679,1 HVN. Semakin lama holding time pada proses carburizing akan menyebabkan unsur karbon berdifusi ke dalam spesimen. Hal ini menyebabkan nilai kekerasan permukaan spesimen menjadi rendah karena pengaruh holding time yang lama. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa hasil proses carburizing menunjukkan peningkatan nilai kekerasan. Hasil penelitian dengan uji t menunjukan bahwa kekerasan baja ST 60 pada proses carburizing dengan variasi holding time 30 menit, 45 menit, 60 menit, 75 menit dan 90 menit tidak terdapat perbedaan yang signifikan dan hasil penelitian uji anova satu arah menunjukan adanya perbedaan pada nilai kekerasan baja ST 60 pada proses carburizing dengan variasi holding time 30 menit, 45 menit, 60 menit, 75 menit dan 90 menit.  Kata kunci : Carburizing, Variasi Holding Time, Kekerasan, Baja ST 60, Pack Carburizing