ANALISIS KEKUATAN TARIK DAN STRUKTUR MIKRO PENGELASAN SMAW MENGGUNAKAN VARIASI ELEKTRODA DENGAN KAMPUH V GANDA PADA BAJA ST50 - Yuwasahin, Fendri (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Perkembang teknolog22di bidang industri saat ini sangat, maju dan  tidak bias terpisahkan, dari pengelasan (welding) sebab memilik  peranyang amat 9penting didalam kehidupan sehari-hari .Saat ini baja. jenis karbon rendah sering di gunakan karena00baja karbon rendah mempunyai keuletan ,yang, tinggi99dan, cmudah/ di, kerjakan denganM mesin.< Serta, pemilihan jenis elektroda yang tepat akan menghasilkan pengelasan yang maksimal. Tujuan99penelitian, ini, untuk /mengetahuim pengaruh, tipe. Elektroda, terhadapp kekuatan, tarik dan struktur mikro terhadap ,lasan smaw? menggunakanvkampuh v ganda pada baja ST 50. Materialbaja ST, 50 di beri perlakuan pengelasan dengan variasi9elektroda NSN-308, RB-26 dan LB-52U. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan0bahwa jenis elektroda dan jenis baja sangat kberpengaruh, terhadapp kekuatan tarik dan struktur mikronya dimana nilai kekuatan tarik tertinggi pada jenis elektroda LB-52U memiliki nilai kekuatan tarik 486,133 N, dengan hasil ferit 54,62%  perlit 45,41%. selanjutnya diikuti oleh elektroda RB-26 menghasilkan kekuatan tarik 472,267 N dengan  hasil ferit 60,648% perlit 39,352%>, dan88terakhir denganzznilai terendah menggunakan elektroda NSN-308 menghasilkan kekuatan tarik 432,8 N dengan hasil ferit> 46,968% perlit 53,032%