PANDANGAN HUKUM ISLAM DAN HUKUM POSITIF TERHADAP PERNIKAHAN ANAK TIRI PADA MASYARAKAT DESA ROMBUH PAMEKASAN - Imam Hafas (Al-Qadha : Jurnal Hukum Islam dan Perundang-Undangan, 2020)
Pernikahan adalah sebuah bentuk ikatan dalam membentuk tatanan kehidupan dalam lingkup kecil, yaitu keluarga yang bahagia dunia akhirat. Berbicara tentang sebuah ikatan pernikahan yang ada di lingkup masyarakat, tidak luput dari berbagai problem. Di antaranya adalah pernikahan yang tidak diperbolehkan oleh agama. Hal ini justru menjadi sebuah problem, dimana sebuah problem harus diselesaikan. Baik secara adat, kebiasaan, dan bahkan agama. Dalam penelitian ini yang menjadi latar belakang masalah adalah sebuah pernikahan yang dilakukan oleh seorang pria terhadap anak tirinya. Dan dilakukan dibawah tangan. Penelitian bermaksud mengkaji tentang pandangan hukum Islam dan hukum positif terhadap permasalahan yang ada. Adapun beberapa pokok permasalahan yang dapat diangkat untuk mampu menjawab adalah bagaimana deskripsi pernikahan antara seorang pria dengan anak tirinya? Dan bagaimana pandangan hukum Islam dan hukum positif terhadap pernikahan antara seorang pria dengan anak tirinya?. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Adapun sumber data menggunakan data primer san sekunder dengan tehnik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dkumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan metode induktif dan metode komparatif. Tehnik triangulasi menjadi pengecekan keabsahan data dengan menggunakan thnik triangulasi dengan metode.