PEMBUATAN APLIKASI KEPENDUDUKAN DESA (SIDUKDes) DI DESA CIGALEUH KECAMATAN BANTARUJEG - Abdul Kholiq; Lia Lailla Nurjamilah; Dadang Sudirno (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Instansi pemerintah pada tingkat yang paling bawah adalah Kantor Kepala Desa dimana merupakan suatu instansi yang melakukan pendataan penduduk terutama dalam proses pembuatan Surat Kelahiran, Surat Kematian , Surat Pendataan Penduduk, Surat Pindah, dan Kartu Keluarga (KK). Untuk dapat menciptakan kemudahan, keakuratan dan kecepatan dalam pendataan penduduk beserta laporannya kepada instansi yang lebih tinggi yaitu kecamatan, maka diperlukan sebuah sistem pendataan yang terkomputerisasi. Masalah-masalah yang sering ditangani dikantor kelurahan tentang kependudukan antara lain pendataan penduduk baru, penduduk yang mau pindah atau mutasi, kelahiran dan kematian. Dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat Universitas Majalengka yang berlangsung di Desa Cigaleuh memiliki tujuan diantaranya; Perangkat desa dan seluruh jajarannya memahami akan pentingnya tertib administrasi dalam oirganisasi di desa Cigaleuh; Masyarakat memahami akan pentingnya Informasi Online di desa Cigaleuh; Terbantunya Perangkat desa soal Sistem Aplikasi Kependudukan Desa yang tadinya masih manual sekarang lebih simpel dengan Aplikasi (SIDUKDes).