PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI UPAYA ANTISIPATIF DAMPAK PERKEMBANGAN INDUSTRI DI KECAMATAN KASOKANDEL - Melia Rahmayani; Mochamad Febri Sayidil Umam; Nita Hernita; Wulan Riyadi; Yogi Ginanjar (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Peluang kerja di Kabupaten Majalengka semakin terbuka luas setelah banyak berdirinya sejumlah pabrik atau industri manufaktur. Beberapa peluang usaha yang akan tumbuh diantaranya, yaitu jasa perbankan, jasa perdagangan, perumahan, makanan dan lain-lain di Kecamatan Kasokandel. Selain dampak positif, ada juga dampak negatif yang dirasakan oleh pihak masyarakat sekitar lingkungan yaitu bertambahnya pencemaran limbah pabrik dari industri tersebut dan terjadinya gangguan ketertiban dan keamanan. Dengan adanya kegiatan ini masyarakat Kasokandel lebih memahami dampak yang terjadi saat ini, sehingga masyarakat diharapkan mampu memanfaatkan peluang baik sebagai sarana untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat itu sendiri melalui pengembangan kewirausahaan masyarakat. Tujuan dari kegiatan pelatihan dan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan minat kewirausahaan di masyarakat kecamatan Kasokandel. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan pembekalan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini peserta lebih termotivasi untuk menjadi wirausahawan yang kreatif dan inovatif. Peluang kerja di Kabupaten Majalengka semakin terbuka luas setelah banyak berdirinya sejumlah pabrik atau industri manufaktur. Beberapa peluang usaha yang akan tumbuh diantaranya, yaitu jasa perbankan, jasa perdagangan, perumahan, makanan dan lain-lain di Kecamatan Kasokandel. Selain dampak positif, ada juga dampak negatif yang dirasakan oleh pihak masyarakat sekitar lingkungan yaitu bertambahnya pencemaran limbah pabrik dari industri tersebut dan terjadinya gangguan ketertiban dan keamanan. Dengan adanya kegiatan ini masyarakat Kasokandel lebih memahami dampak yang terjadi saat ini, sehingga masyarakat diharapkan mampu memanfaatkan peluang baik sebagai sarana untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat itu sendiri melalui pengembangan kewirausahaan masyarakat. Tujuan dari kegiatan pelatihan dan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan minat kewirausahaan di masyarakat kecamatan Kasokandel. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan pembekalan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini peserta lebih termotivasi untuk menjadi wirausahawan yang kreatif dan inovatif.