WORKSHOP PEMBUATAN HANDSANITIZER SPRAY GEL - Pramulani Mulya Lestari; Ani Pahriyani; Supandi Supandi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Permasalahan kesehatan yang sistemik dan saling berkaitan masih menjadi tantangan mitra, anak – anak yang sering sakit seperti diare, batuk flu, demam seringkali menjadi masalah dalam lingkungan RPTA dan RW 03 kemanggisan Jakarta Barat, karena penularan yang begitu cepat dan terjadi secara terus menerus sehingga dianggap menghambat aktivitas motorik anak – anak yang sedang berkembang. dalam upaya mencapai kualitas kesehatan yang baik dan kesejahteraan yang merata bagi seluruh penduduk serta minimnya pengetahuan dan ide masyarakat terhadap pembuatan produk yang dapat digunakan untuk memelihara kebersihan. Pemecahan masalah yang ada pada masyarakat tersebut dalam mendukung pemeliharaan kesehatan yaitu perlu dilalukan workshop mengenai pembuatan hand satizer gel spray. Tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan alami pembuatan hand sanitizer yaitu Belimbing Wuluh (Averhoa belimbii). Belimbing Wuluh (Averhoa belimbii) mengandung unsur-unsur senyawa kimia yang bemanfaat, salah satunya flavonoid diduga merupakan senyawa aktif anti bakteri. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan individu, maupun masyarakat untuk peduli akan masalah kesehatan serta berperan aktif dalam segala bentuk upaya kesehatan