IMPLEMENTASI INOVASI MODEL-MODEL PERMAINAN MELALUI AKTIVITAS FISIK DAN GERAK PADA ANAK USIA 7-12 TAHUN DI DESA TOHUDAN - Karlina Dwijayanti; Rima Ferbrianti; Mokhammad Firdaus (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Desa Tohudan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar memliki jumlah usia anak-anak lebih besar. Kecenderungannya usia anak tidak saling kenal dan interaksinya antar tetangga sudah mulai berkurang. Adanya tablet ponsel internet anak-anak cenderung tidak aktif bergerak atau perilaku aktivitas fisik sangat kurang sekali, anak-anak lebih antusisas duduk untuk maen games diponsel masing-masing atau saling berkompetisi walaupun mereka kumpul dalam satu tempat yang sama tetapi yang dilihat hanya ponsel masing-masing. Fenomena ini menggugah penulis melakukan pengabdian masyarakat dengan membuat model-model permainan yang dikemas melalui inovasi untuk meningkatkan antusiame anak melakukan aktivitas fisik dan gerak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan kegiatan aktivitas fisik dan gerak melalui inovasi model -model permainan kepada anak-anak usia 7-12 tahun desa tohudan, serta memberikan pengarahan kepada orang tua agar anak bisa berinteraksi dengan anak lain sehingga aktivitas fisik anak dapat meningkat. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah kelompok anak-anak di desa tohudan, colomadu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan penyuluhan orang tua, praktek model-model permainan, monitoring dan pendampingan. Materi yang diberikan meliputi : Pentingnya upaya mengatasi kecenderungan pemakaian gadget/hp kepada anak melalui parenting kepada orangtua, pengaplikasian inovasi model-model permainan kepada anak sehingga dapat memberikan kontribusi dalam pembentukan karakter anak melalui aktivitas fisik dan gerak terhadap lingkungan.