PELATIHAN KOMUNIKASI BAHASA INGGRIS DASAR BAGI MASYARAKAT RT.07/07 KELURAHAN WARAKAS TANJUNG PRIOK, JAKARTA UTARA - Gunawan Tambunsaribu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Penulis sekaligus pelaksana PkM dalam hal ini telah melaksanakan pelatihan dengan tema pelafalan bunyi bahasa Inggris dasar (Basic English Pronunciation). Tujuan utama pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan masyarakat melalui pelatihan komunikasi dasar kepada anak-anak yang berada di kelurahan Warakas RT. 07/07 Tanjung Priok, Jakarta Utara. Kegiatan PkM ini dilakukan dengan cara mengajak anak-anak belajar aktif melafalkan bunyi bahasa Inggris dasar. Metode palatihan adalah menggunakan beberapa sarana seperti ceramah, gambar, video dan bunyi bahasa Inggris dasar yang diputar melalui tape recorder atau tayangan di monitor LCD atau projektor. Pelafalan kosakata dasar bahasa Inggris dapat diajarkan dengan menuliskan kata-kata khusus yang mengandung bunyi unik bahasa Inggris seperti bunyi (/θ/, /ð/, /ʃ/, /tʃ/, /dʒ/).Peserta PKM yakni para siswa yang berjumlah 25 orang sangat aktif dan merespon materi yang diajarkan oleh pengajar. Dari hasil di atas maka dapat disimpulkan bahwa; 1) sebanyak 94% peserta PkM mengatakan bahwa materi yang diberikan oleh pelaksana PkM sesuai dengan kebutuhan mereka; 2) sebanyak 96% responden mengatakan materi yang diberikan oleh pelaksana PkM mudah untuk mereka pahami; 3) 93% responden mengatakan bahwa materi yang diberikan menambah kemampuan mereka dalam berbicara bahasa Inggris; 4) 100% responden menyatakan bahwa pengajar menguasai materi yang diajarkan; 5) 94% responden setuju bahwa pelaksana PkM mengajarkan materi dengan menarik; 6) sebanyak 96% mengatakan bahwa para pelatih bersikap ramah dan sopan saat memberikan pelatihan. 7) seluruh peserta pelatihan (100%) mengatakan setuju jika pelatihan bahasa Inggris diadakan kembali, dan 8) sebanyak 80% menginginkan topik bahasan “grammar/tenses” untuk diberikan kepada mereka jika PkM terlaksana kembali sedangkan sebanyakk 20% dari mereka memilih untuk mendapatkan topik ‘berbicara/speaking’