UPAYA PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN MELALUI EDUKASI DAN SCREENING PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI PANTI ASUHAN - Nunung Rachmawati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Banyak permasalahan kesehatan yang sangat menentukan kualitas anak dikemudian hari. Masalah kesehatan yang dihadapi anak terkait dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang belum diterapkan dengan baik menimbulkan permasalahan kesehatan, seperti masalah cacingan, diare dan saluran pernafasan akut (ISPA). Sebagian besar anak di panti asuhan belum menerapkan dengan baik kebiasaan perilaku hidup bersih dan sehat. Untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup bersih dan sehat di Panti Asuhan Wiwin Muslimah diperlukan adanya edukasi tentang pentingnya PHBS dan screening perilaku hidup bersih dan sehat. Kesadaran anak untuk berperilaku bersih dan sehat setelah dilakukan edukasi dan screening meningkat. Kesadaran anak tentang pentingnya PHBS di lingkungan panti asuhan dapat ditingkatkan dengan edukasi dan screening yang tepat.