PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE CLASSROOM, GEOOGLE MEET DAN ZOOM GURU SMP NEGERI 2 BATUBARA - Rakhmawati Purba; Aisyah Siregar; Rumiris Siahaan; Suci Etri Jayanti S.; Rusmewahni (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pandemi Covid 19 telah mengubah seluruh tatanan kehidupan, terutama dunia pendididkan. Melalui Kebijakan Pemerintah, sistem pengajaran tatap muka dalam proses belajar mengajar dialihkan kesistem on line atau dikenal dengan sistem daring. Permasalahan yang timbul dalam memilih metode yang tepat dipakai dalam proses belajar mengajar ditengah pandemi ini menjadi dilema bagi para guru. Beberapa alternatif aplikasi yang ditawarkan harus disesuaikan dengan kondisi sekolah, guru dan peserta didik. Aplikasi yang digunakan harus mampu diakses,dan pahami oleh setiap guru dan peserta didik agar tujuan dalam pembelajaran tetap tercapai. Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk Mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya Pengabdian Kepada Masyarakat, membekali Guru-Guru agar memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang aplikasi pembelajaran daring serta dapat mempergunakannya dalam proses belajar mengajar secara on line. Metode yang dipakai pada kegiatan pengabdian ini adalah menggunakan sistem ceramah, memaparkan materi-materi yang berhubungan dengan aplikasi pengajaran daring berbasis Google Classroom, Google Meet dan Zoom serta praktek langsung pemakaian aplikasi tersebut dengan bantuan team pendamping praktek terhadap 20 orang guru UPTD SMP Negeri 2 Air Putih. Hasil yang diperoleh para guru dapat memahami dan mengerti menggunakan metode pengajaran daring sehingga proses pembelajaran dapat berjalan efektif sesuai dengan tujuan Kurikulum Nasional di tengah Pandemi Covid 19.