PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK KEMIRI BAGI KELOMPOK IBU-IBU PKK DESA BOUWELI - Martasiana Karbeka; Andri P. Timung (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Desa Bouweli merupakan salah satu desa di Kecamatan Pantar Kabupaten Alor. Potensi desa yang paling menonjol adalah hasil perkebunan kemiri. Komoditi kemiri menjadi andalan masyarakat untuk mendukung perekonomian keluarga. Kemiri yang dihasilkan langsung dijual tanpa proses pengolahan. Jika produksi kemiri meningkat maka harga kemiri akan merosot. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan pembuatan minyak kemiri bagi ibu-ibu PKK dengan tujuan untuk dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Dengan pelatihan ini, ibu-ibu mendapat pengetahuan dan ketrampilan yang dapat menjadi modal dalam pengembangan usaha. Metode pelatihan yang diterapkan berupa pembagian materi kepada peserta dan pemaparan materi secara rinci sesuai dengan tahapan prose pembuatan minyak kemiri. Selanjutnya dilakukan praktek langsung pembuatan minyak kemiri. Hasil pelatihan sangat memuaskan karena peserta pelatihan memahami dengan baik prose pembuatan minyak kemiri dan minyak kemiri yang dihasilkan berwarna kuning jernih. Pengetahuan dan ketrampilan ini dapat menjadi modal awal dalam pengembangan usaha minyak kemiri oleh ibu-ibu PKK di Desa Bouweli.