MENINGKATKAN KUALITAS PEMASARAN HOME INDUSTRY TAPE KETAN DI DESA HEULEUT KECAMATAN KADIPATEN KABUPATEN MAJALENGKA - Neny Kusumadewi; Nita Hernita; Melia Wida Rahmayani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Desa Heuleut Kecamatan Kadipaten memiliki potensi UMKM yang cukup baik salah satunya menjadi produk andalan adalah home industry produk tape, dan dengan adanya UMKM tersebut sebagai salah satu sumber penghasilan di Desa Heuleut. Namun disisi lain UMKM tersebut belum mengarah dan fokus pada pengembangan ekonomi di Desa Heuleut khususnya untuk produk tape, sehingga dalam pengembangan usaha sering terkendala oleh beberapa hal. Para pelaku UKM berpotensi untuk mengembangkan usaha, namun terdapat beberapa permasalahan antara lain : terbatasnya bahan baku, pengemasan tape ketan masih belum maksimal, pemasaran masih dilakukan dengan cara berkeliling di Desa Heuleut dan untuk pembuatan tape ketan masih di lakukan secara manual (Home Industy). Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi dan edukasi pengelolaan pemasaran, packaging dan pemberian link penyediaan bahan baku, maka pelaku UKM Desa Heuleut dapat dicarikan solusi terkait permasalahan yang ada.