PELATIHAN KETRAMPILAN KOMUNIKASI UNTUK MEREDUKSI BULLYING DI TK AL ISLAM 10 SURAKARTA - Eny Kusumawati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di TK Al Islam 10 Surakarta yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan bagi guru-guru Sekolah di TK Al Islam 10 Surakarta serta orang tua wali murid untuk mengetahui bentuk dari perlaku bullying yang sering dijumpai disekolah mauapun diluar sekolah. Selain itu kegiatan pengabdian ini juga bertujuan untuk memberrikan pemahaman dan pengetahuan pada guru dan orang tua wali muird sswa TK Al Islam 10 Surakarta tentang ketrampilan berkomunikasi dalam mereduksi periaku bullying tersebut. Kegiatan ini rencananya akan dikuti sekitar 20-50 orang tua wali murid serta guru-guru TK Al Islam 10 Surakarta. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan ceramah dan tanya jawab, demonstrasi dan praktek serta pendampingan bagi orang tua dan guru. Kegiatan pengabdian ini nantinya dengan menggunakan buku panduan yang telah dihasilkan oleh tim pengabdian terkait dengan cara-cara ketrampilan berkomunikasi untuk mereduksi perilaku bullying siswa.