PENINGKATAN PENGETAHUAN SAK EMKM DUA USAHA KECIL DI KOTA JAMBI DAN KOTA BANDA ACEH - Akhmad Solikin (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Artikel ini melaporkan mengenai kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk edukasi mengenai standar akuntansi keuangan bagi usaha mikro, kecil dan menengah. Topik tersebut penting karena usaha mikro, kecil dan menengah berperan dalam perekonomian Indonesia. Selain itu, terdapat banyak masalah dalam penyusunan laporan keuangan bagi jenis usaha tersebut sehingga pengetahuan pemilik atau pengelola perlu ditingkatkan. Mengambil lokasi pada dua usaha mikro masing-masing di Kota Jambi dan Kota Banda Aceh, pengabdian masyarakat ini mengidentifikasi masalah penyusunan laporan keuangan bagi usaha mikro tersebut serta memberikan edukasi mengenai standar akuntansi yang berkaitan melalui pembuatan video dan poster sebagai media yang mengefisienkan penyampaian informasi. Hasil evaluasi menunjukkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat diterima dengan positif oleh para pengelola usaha kecil tersebut. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini memperkuat hasil penelitian maupun pengabdian masyarakat sebelumnya yang menekankan perlunya edukasi untuk meningkatkan kemampuan usaha mikro menyelenggarakan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar.