POLA CILUKBA DAN EMPAT POLA PIKIR MATEMATKA SEBAGAI TEKNIK PENULISAN DAN PENGEMBANGAN BUKU CERITA TANGGAP BENCANA DI DESA PACET, KECAMATAN PACET – MOJOKERTO - Pana Pramulia; Nilam Nurkhasanah; Rif’atul Laily Rahmah; Stefanus D. P.; Tri Indahsari P (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Desa Pacet merupakan salah satu desa di Kabupaten Mojokerto yang diidentifikasi rawan bencana. Bencana yang sering terjadi, yaitu longsor dan banjir bandang. Bencana ini terjadi saat musim hujan turun. Menyikapi dua bencana yang setiap tahun terjadi tersebut, para mahasiswa Universitas PGRI Adi Buana Surabaya berinisiatif memberikan pelatihan tanggap bencana menggunakan buku cerita bergambar kepada guru TK Rahma dan TK Darma Wanita di Desa Pacet. Pelatihan yang diberikan berupa teknik penulisan dan pengembangan buku cerita bergambar berbasis tanggap bencana. Mahasiswa memberikan pelatihan penulisan dan pengembangan buku cerita bergambar menggunakan teknik kepenulisan pola cilukba dan empat pola pikir matematika. Dua teknik tersebut dilatihkan agar para guru di TK Rahma dan TK Dharma Wanita dapat dengan mudah menulis buku cerita berbasis tanggap bencana. Tujuannya agar guru (melalui buku cerita yang ditulisnya) dapat memberikan gambaran kepada siswa-siswanya mengenai sikap serta penanggulangan bencana jika sewaktu-waktu terjadi. Lokasi pelatihan menggunakan ruang kelas TK Rahma Dusun Pacet Selatan dengan peserta para guru TK Rahma dan TK Darma Wanita, serta para siswa TK. Pelatihan penulisan dan pengembangan buku cerita ini menghasilkan produk berupa buku cerita bergambar tangguh bencana dan telah dikatakan layak digunakan untuk anak usia dini.