PEMBUATAN ECOSOAP BERBAHAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI UPAYA INTERKONEKSI PROGRAM CSR PT PERTAMINA - Mohammad Taufik; siti fatonah; Aisyah Hadi Ramadani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Implementasi program tanggung jawab social perusahaan dapat dinilai baik apabila semua program pemberdayaan yang dijalankan saling terhubung dan mendukung untuk terwujudnya tujuan utama pembangunan masyarakat yang berkelanjutan. Untuk itu diperlukan terobosan kegiatan yang dapat menginterkoneksikan program yang telah dicanangkan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan pembuatan sabun ramah lingkungan berbahan minyak jelantah guna meningkatkan kapasitas keterampilan masyarakat terutama dari kelompok bank sampah binaan untuk merespon kondisi krisis pandemi Covid-19 dan menjadi aktivitas interkoneksi program CSR yang dijalankan PT Pertamina DPPU Pattimura. Metode realisasi program dilakukan dengan pendekatan partisipatoris. Masyarakat diajak untuk langsung terlibat sehingga memiliki pengalaman dalam membuat ecosoap secara hands-on. Pelatihan berhasil melibatkan 22 peserta secara langsung dalam membuat ecosoap berbahan minyak jelantah. Sabun ditambah dengan serbuk rempah seperti cengkeh, pala, dan kayu manis sebagai karakter khas produk daerah Maluku. Produk sabun yang dihasilkan didistribusikan ke program lainnya yaitu kampong covid, PAUD sadar lingkungan, dan rumah pintar. Aktivitas ini berhasil menginterkoneksikan program-program pemberdayaan lain CSR Pertamina DPPU Pattimura.