PEMANFAATAN APLIKASI BANK ASI SEBAGAI MEDIA INFORMASI KETERSEDIAAN ASI DI POSYANDU LESTARI 10 KELURAHAN BANTARSOKA - Tyas Pratama Puja Kusuma (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi karena mengandung zat gizi dan antibodi untuk pertumbuhan dan kesehatan bayi yang signifikan bermanfaat pada saat anak memasuki usia balita. Di posyandu lestari 10 Kelurahan Bantarsoka, hanya 20 bayi dari 50 bayi yang memperoleh ASI eksklusif. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di posyandu Lestari 10 adalah: (1) Memberikan sosialisasi tentang pentingnya ASI bagi bayi dan ASI bisa didonorkan, dengan solusi ini diharapkan ibu-ibu bisa lebih paham dan bisa saling berbagi ASI sesuai ketentuan agama bagi ibu yang memiliki ASI berlebih, (2) Memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Bank ASI bagi para ibu, ini diharapkan agar pendonor dan resipien ASI lebih mudah berinteraksi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan Pengabdian Amikom Mitra Masyarakat ini adalah dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan. Adapun tahapan pelaksanaannya adalah dengan melakukan persiapan terlebih dahulu. Pada tahapan ini kegiatan yang dilaksanakan adalah survei tempat dan sosialisasi pelaksanaan program. Dalam tahap persiapan dilakukan dengan melakukan kerjasama dengan ketua posyandu Lestari 10 untuk meminta ijin sosialisasi dan tempat pelatihan penggunaan aplikasi Bank ASI. Survei tempat dilakukaan dengan mendatangi Posyandu Lestari 10 untuk meninjau keadaan dan mengadakan wawancara dengan Ketua Posyandu guna diperoleh data-data yang diperlukan dalam pelaksanaan program. Pelaksanaan program merupakan realisasi perencanaan program, yaitu dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan. Sosialisasi dilaksanakan untuk memberi informasi pentingnya ASI bagi bayi, kemudian dilaksnakan pelatihan tata cara penggunaan aplikasi Bank ASI kepada kader posyandu dan ibu-ibu warga RW 10 kelurahan Bantarsoka.