TES POWER OTOT LENGAN, KETEPATAN SERVIS DAN PENERAPAN LATIHAN SERVIS TOP SPIN BOLAVOLI - Bagus Kuncoro; Kodrad Budiyono; Risa Agus TW (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pembinaan prestasi atlet bolavoli dapat dimulai sejak anak usia dini. Banyak ahli dan praktisi diwilayah kabupaten Sragen mendirikan klub bolavoli usia dini, salah satunya klub popsi Sragen yang melatih atlet mulai umur 10-12 tahun. Dalam pengabdian masyarakat ini, berlangsung pada 6 oktober 2020 sampai 7 september 2020 dihadiri 30 peserta, 2 pelatih dan 1 asisten pelatih popsi Sragen. Kegitan berupa penyampaian materi dan praktek langsung implementasi model latihan servis top spin, pengukuran power otot lengan dan tes evaluasi servis top spin. Dalam menghasilkan kemampuan kondisi fisik dan teknik yang maksimal melalui servis top spin, peserta dibagi dalam beberapa tahapan yang mengarah pada pelatih dan atlet servis top spin. Hasil praktek setiap sesi pertemuan dilakukan pendampingan evaluasi metode latihan serta tes evaluasi secara terstruktur. Dari hasil evaluasi diperoleh hasil dan manfaat dari kegiatan pengabdian ini diantaranya: (1) pelatih dan asisten pelatih mampu memahami teknik servis top spin bolavoli, dan pembuatan teknik, strategi, kondisi fisik serta program latihan yang sesuai, (2) Atlet Klub popsi Sragen usia dini umur 10-12 tahun dapat diketahui power otot lengan dan kemampuan ketepatan servis top spin.