AKTIVITAS EDUKASI PENANAMAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN SERTA DEWAN KEMAKMURAN MESJID AL-MUNIR SELAMA PANDEMI COVID 19 - Cucu Hidayat; Aang Rohyana; Ucu Muhammad Afif; Agus Arief Rahmat (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
PHBS merupakan kependekan dari Pola Hidup Bersih dan Sehat. Sedangkan pengertian PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan karena kesadaran pribadi sehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri pada bidang kesehatan serta memiliki peran aktif dalam aktivitas masyarakat. Pola hidup bersih dan sehat bertujuan menjadikan sebanyak mungkin anggota masyarakat sebagai agen perubahan agar mampu meningkatkan kualitas perilaku sehari hari dengan tujuan hidup bersih dan sehat. Manfaat PHBS yang paling utama adalah terciptanya masyarakat yang sadar kesehatan dan memiliki bekal pengetahuan dan kesadaran untuk menjalani perilaku hidup yang menjaga kebersihan dan memenuhi standar kesehatan dalam hal ini adalah masyarakat pesantren di yayasan Pondok Peseantren Al-Munir dan Ikatan Muda-mudi Dewan Kemakmuran Mesjid (DKM) di lingkungan sosial Gunungtnajung. Secara ideal untuk menunjang derajat kesehatan tersebut diperlukannya program dari setiap yayasan pondok pesantren untuk melakukan kegiatan rutin dalam memelihara budaya hidup sehat diantaranya dalam meningkatkan kualitas derajat kesehatannya terutama pada masa pandemi covid 19, namun demikian permasalahan yang terjadi pada lingkungan yayasan khususnya di lingkungan yayasan pondok pesantren Al-Munir para penghuni yayasan kurang akan kesadaran diri dalam menanamkan prilaku hidup bersih dan sehat terutama kaitannya dengan pola gerak atau kurangnya kegiatan berolahraga, hal tersebut di ungkapkan karena tidak terdapat program khusus yayasan dalam kegiatan berolahraga, mereka hanya cukup mendapatkan kegiatan berolahraga dalam KBM saja. Dalam kegiatan ini Tim PPM memberikan edukasi prilaku hidup bersih dan sehat serta memberikan pemahaman kegiatan berolahraga dimasa pandemi covid 19.