PENINGKATAN PENGETAHUAN PEKERJA TEMPE BENGUK TENTANG POSISI ERGONOMIS TULANG BELAKANG DALAM MENURUNKAN RESIKO CIDERA - Venny Diana (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Cidera tulang belakang bisa terjadi secara langsung ataupun tidak langsung. Adanya penekanan pada area ligament herniasi diskus invertebralis akan menyebabkan trauma pada panggul. Cidera tulang belakang ini ditandai adanya nyeri punggung, yang kebanyakaan nyeri ini diakibatkan oleh akttivitas yang berat. Pekerja pabrik tempe benguk ini sudah bekerja selama 25 tahun dengan lama pekerjaan setiap hari lebih dari 10 jam. Setiap harinya pekerja harus mengangkat panci berisi air dan bahan seberat ± 10 Kg dan duduk dilantai tanpa alas ± 3 jam. Para pekerja belum mengetahui mengenai posisi ergonomis dan cidera tulang belakang. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2018. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Kelompok Kerja Tempe Benguk tentang Posisi Ergonomis sehingga menurunkan risiko cidera tulang belakang. Metode yang digunakan pada kegiatan ini berupa penyuluhan dengan video, demonstrasi posisi ergonomis dan aplikasi posisi ergonomis pada pekerja. Pekerja pabrik tempe benguk terdiri dari 5 orang perempuan dan 2 orang laki – laki dengan distribusi usia lansia awal (46 – 55 tahun). Seluruh pekerja mengeluhkan nyeri pada bagian punggung dan merasa pegal – pegal di malam hari. Setelah seminggu mengaplikasikan posisi ergonomis, menggunakan bantal duduk dan korset lumbal para pekerja mengatakan nyeri punggung berkurang (5 orang karyawan).Berdasarkan evaluasi yang dilakukan belum semua pekerja melakukan apa yang diajarkan.