PENGUATAN RELIGIUSITAS MASYARAKAT PURWOASRI, PACITAN, JAWA TIMUR DI MASA PANDEMI - Ahmadi Ahmadi; Muh Mustakim (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Covid-19 merupakan pandemic Global hampir disepanjang tahun 2020, bentuk usaha menekan melonjaknya virus yang dapat menyebabkan kematian ini pemerintah melakukan berbagai tindakan preventif baik melalui edaran resmi, media elektronik, media social, mensinergikan berbagai unsur bangsa, masyarakat, agama, suku dan semua pihak untuk menjaga protocol kesehatan secara masif dan patuh. Diantara yang memiliki peran penting di grassroot adalah takmir masjid, pengurus desa serta para tokoh agama di pedesaan. Pengabdian masyarakat di desa Purwoasri ini dilakukan sebagai upaya penguatan spiritual masyarakat dan meningkatkan kesadaran untuk siap sedia dalam mengantisipasi penyebaran covid-19. Pengabdian masyarakat menggunakan metode pendekatan partisipatif, psikologi positif dan modal social. Hasil pendampingan yang dilakukan menunjukkan meningkatnya religiusitas warga dalam menghadapi wabah covid-19, kesadaran para tokoh agama hingga para pemuda semakin baik terhadap kesadaran berusaha menanggulangi ataupun mengantisipasi pandemic global tersebut. Sehingga, pengabdian masyarakat ini merekomendasikan bahwa keberhasilan suatu proses penguatan religious dan antisipasi menghadapi pandemic harus dilakukan sinergi berbagai pihak baik jamaah masjid, tokoh agama dan para pemuda.