SOSIALISASI PENERAPAN OLAHRAGA BOLA VOLI DI MASA PANDEMI - Sujarwo Sujarwo (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pengabdian masyarakat ini yatiu memberikan edukasi terhadap masyarakat di Kabupaten Gunung Kidul tentang penerapan olahraga bola voli dalam masa pandemi. Metode pengabdian dengan menggunakan dua pendekatan yaitu praktek dan pendampingan. Pelaksanaan dilaksanakan di lapangan bola voli di Dusun Karang Wetan, dengan kondisi lapangan yang masih proses renovasi untuk pengembangan menjadi lapangan bola voli yang lebih standar. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan judul sosialisasi penerapan olahraga bola voli di masa pandemi dihadiri 15 orang warga dengan variasi kemampuan dan juga variasi usia. Hasil pengabdian tentang pengetahuan masyarakat dalam latihan olahraga bola voli dalam masa pandemi, mengalami peningkatan berdasarkan peningkatan rerata mean pretest dengan posttest, sebesar: 13.33. Kesimpulan pengabdian bahwa olahraga bola voli dapat tetap dilaksanakan meskipun dalam kondisi masa pandemi namun prookol kesehatan tetap harus dijaga dan bagi pemain yang merasa kurang fit, tidak perlu memaksakan untuk bermain bola voli. Masyarakat sangat antusias dan berharap agar kegiatan pengabdian seperti ini terus dilaksanakan, dan kerja sama yang sudah dirintis ini ke depan akan dilanjutkan untuk meningkatkan kualitas warga masyarakat di Dusun Karang Wetan, Pedukuhan Karang Tengah, Kelurahan Giricahyo, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Gunung Kidul.