PENINGKATAN KESADARAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK JALANAN DI DESA MUNTOI TIMUR - Hamzah B; Muhammad Ichsan Hadiansyah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Masalah anak jalanan merupakan salah satu masalah yang cukup serius dewasa ini. Anak jalanan menjadi rawan untuk menderita masalah kesehatan karena aktivitas yang mereka lakukan. Perilaku hidup bersih dan sehat anak jalanan yang mulai terabaikan, akan menimbulkan masalah kesehatan seperti diare, demam berdarah dengue, kolera dan cacingan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat pada anak jalanan di Desa Muntoi Timur. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, tanya jawab, booklet, dan lomba. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta tentang perilaku hidup bersih dan sehat meliputi kebersihan kulit (11,5), kebersihan tangan dan kuku (7), dan kebersihan gigi dan mulut (12,9). Peningkatan kesadaran anak jalanan tentang pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat dapat diwujudkan dengan menggunakan edukasi yang tepat.