PENDAMPINGAN APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PENGGUNAAN APLIKASI BANYUMAS PANTAU WARGA TERDAMPAK COVID-19 - Abdul Azis; Dhanar Intan Surya Saputra; Trian Damai (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi global Covid-19 memunculkan banyak masalah dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Kasus positif Corona di Indonesia terjadi hampir di semua Provinsi, termasuk Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten Banyumas juga merupakan Kabupaten yang terdampak adanya pasien positif Covid-19. Kabupaten Banyumas terus melakukan berbagai upaya dalam mengatasi pandemi Covid-19, termasuk melibatkan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam memantau warga masyarakat melalui Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 dan juga melibatkan akademisi, khususnya Dosen dari Universitas Amikom Purwokerto. Dalam hal ini, Universitas Amikom Purwokerto berkoordinasi bersama Bupati, Dinas Komunikasi dan Informatika serta Dinas Kesehatan untuk dapat menghasilkan inovasi dalam penanganan Covid-19. Dari koordinasi ini kemudian terbentuk aplikasi Banyumas Pantau Warga, yaitu aplikasi yang digunakan sebagai pendataan dan pencatatan Pra ODP (Orang Dalam Pantauan) serta warga yang terdampak Covid-19. Dalam pelaksanaannya penggunaan aplikasi Banyumas Pantau Warga ternyata banyak mengalami kendala baik teknis maupun non teknis, dikarenakan fase pengembangan aplikasi yang sangat singkat, oleh karena itu perlu adanya pelatihan dan pendampingan para ASN dalam penggunaan aplikasi ini sehingga tujuan dibuatnya aplikasi dapat tercapai. Hasil dari adanya pelatihan dan pendampingan menunjukkan para ASN sudah dapat melakukan pendataan dengan cepat dan tepat.