PELATIHAN MENDELEY UNTUK MEMPERKUAT BASIS REFERENSI KARYA ILMIAH MAHASISWA MAGISTER EKONOMI SYARIAH IAIN TULUNGAGUNG - Agus Eko Sujianto; Khusnul Mufidati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Sebagai salah satu Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri, Institut Agama Islam Negeri Tulungagung memiliki Program Studi Magister Ekonomi Syariah yang sedang mengalami pertumbuhan. Animo masyarakat memilih Program Studi ini sangat tinggi, dan cenderung stabil dari tahun ke tahun meskipun di era pandemi covid 19 sekalipun. Untuk merespon tingginya minat masyarakat, pengelola Program Studi membuat kegiatan yang terprogram untuk meningkatkan kualitas sebagai bentuk rasa tanggungjawab terhadap sumberdaya insani yaitu mahasiswa. Kualitas yang dimaksud yaitu kualitas karya ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa, sedangkan rasa tanggungjawab diimplementasikan dalam bentuk pelatihan Mendeley. Tujuan pelatihan ini yaitu: untuk memberi pengetahuan teoretis dan praktis kepada mahasiswa tentang aplikasi Mendeley dalam rangka memperkuat basis referensi karya ilmiah mahasiswa. Peserta pelatihan ini yaitu mahasiswa yang pada semester ganjil 2020/2021 ini menempuh matakuliah seminar proposal tesis yaitu sebanyak 44 (empat puluh empat) mahasiswa pada kelas A dan kelas B. Metode yang digunakan yaitu kombinasi teori dan praktik dengan tahapan: pre-test, pelaksanaan, post-test, monitoring dan evaluasi. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta memberikan respon positif pada saat sesi teoretis yang ditunjukkan oleh partisipasi aktif dalam bentuk tanya jawab. Disamping itu, pada saat sesi praktik terdapat umpan balik dari peserta dan peserta dengan cepat dapat memahami dan mempraktikkan aplikasi Mendeley ini ke dalam proposal tesis.