PELATIHAN BAHASA INGGRIS KOMUNKATIF BAGI PENGELOLA DESA WISATA JARI SOLAH DESA BILEBANTE KECAMATAN PRINGGARATA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Danul Aristiawan; Nurkomarudin Nurkomarudin (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Desa wisata menjadi salah satu sumber pendapatan bagi masyarakat, fenomena desa wisata merupakan bentuk inovasi, kreatifitas dan kemandirian suatu masyarakat sehingga menjadikan desa tersebut dikenal masyarakat luas. Salah satu desa wisata yang ada di NTB terletak di kabupaten Lombok Tengah kecamatan Pringgarata adalah desa Bilebante, desa ini memiliki beberapa spot wisata antala lain : 1. Camping Ground, Camping Ground dengan luas sekitar satu hektar ini teletak di pinggir kali Babak di tengah-tengah perkebunan milik masyarakat. 2. Bersepeda, kegiatan bersepeda ini sangat menarik dan digemari para tamu dan wisatawan. Untuk kegiatan ini para tamu sudah disediakan sepeda dan juga pemandu yang akan menemani mereka bersepeda mengelilingi track yang sudah disediakan melewati pemukiman penduduk, areal persawahan, dan juga perkebunan milik masyarakat. 3. Pasar Pancingan, Pasar Pancingan menjadi ikon dari desa Wisata Hijau Bilebante. Pasar ini diadakan setiap hari minggu dibuka mulai jam 08.00 sampai jam 14.00. Para pengunjung pasar pancingan ini tidak hanya datang dari warga masyarakat Bilebante dan sekitarnya tetapi juga dari berbagai wilayah di Lombok, baik Lombok Barat, Timur, dan juga kota Mataram. Bahkan sering terlihat pengunjung dari wisatawan mancanegara yang ikut berbaur bersama pengunjung, hal tersebut menjadikan pengelola harus lebih meningkatkan kemampuan komunikatif mereka terutama kemampuan berbahasa inggris, ini menjadi salah satu alasan pelatihan bahasa inggris komunkatif bagi pengelola desa wisata jari solah desa bilebante dilaksanakan. Dengan harapan semakin banyak wisatawan khususnya dari mancanegara yang datang berkunjung ke desa waisata Jari Solah desa Bilebante ini