PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL MENGENAI GIZI DAN KEHAMILAN DI PUSKESMAS CINERE KOTA DEPOK - Arfiyanti Anwar; Adi Sukrisno (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penanggulangan masalah gizi dan kesehatan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang paling baik pada periode kehamilan. Keadaan gizi ibu hamil yang baik akan menjamin pertumbuhan janin dan kelahiran bayi yang sehat, cadangan gizi pasca-kelahiran bagi ibu, serta produksi air susu ibu (ASI) yang mencukupi untuk memenuhi kebutuhan bayi pada awal usia kehidupannya sehingga secara fisik dan intelektualitas dapat tumbuh kembang dengan sehat dan produktif . Survey pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Cinere kecamatan Cinere kota Depok ditemukan pengetahuan ibu hamil mengenai gizi dan kehamilan rendah dan belum adanya penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi dan kehamilan Untuk mengatasi hal diatas maka kami Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Kedokteran Univesitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, bermaksud untuk melakukan penyuluhan mengenai gizi dan kehamilan di Puskesmas Cinere Kecamatan Cinere Kota Depok. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan Ibu hamil mengenai gizi dan kehamilan.Selama kehamilan, diet wanita tidak hanya diperlukan untuk menjamin kecukupan kalori, tetapi juga untuk memenuhi kebutuhan mikronutrien . Kekurangan mikronutrien pada ibu hamil akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan fetus dan mempengaruhi masa depan fetus menjadi manusia dengan kelainan pada bagian ginjal, fungsi kardiovaskular, pancreas, komposisi tubuh dan fungsi paru –paru.