SOSIALISASI DAN EDUKASI TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 PADA KELOMPOK IBU-IBU PENGAJIAN DI PERUMAHAN VILLA BUKIT CEMARA JEMBER - Kustin Kustin (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Corona virus merupakan virus yang berasal dari keluarga severe acut respiratory syndrome coronavirus 20 (SARS-CoV-2) yang mengakibatkan penyakit dengan gejala gangguan pernapasan akut seperti demam, batuk dan sesak napas. Masa inkubasi rata-rata 5-6 hari dengan masa inkubasi terpanjang 14 hari. Pada kasus COVID-19 yang berat dapat menyebabkan pneumonia, sindrom pernapasan akut, gagal ginjal dan bahkan kematian. Tanda-tanda dan gejala klinis yang dilaporkan pada sebagian besar kasus adalah demam dengan beberapa kasus mengalami kesulitan bernapas dan hasil rontgen menunjukkan infiltrate pneumonia luas di kedua paru. Tujuan dalam pengabdian kepada masyarakat ini agar kelompok Ibu-Ibu Pengajian di Perumahan Villa Bukit Cemara Jember memahami tentang Covid-19 dan langkah-langkah pencegahan penularan Covid-19. Kegiatan pengabdian masyarakat diikuti sebanyak 30 ibu-ibu yang berada di perumahan Villa Bukit Cemara Jember. Hasil kegiatan ini dilakukan dengan memberikan sosialisasi dan pendidikan kesehatan khsusunya bagaimana cara mencegah dan menularkakan penyakit Covid19. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu-ibu dalam upaya pencegahan Covid 19 terutama pada keluarga masing-masing. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah para ibu-ibu mampu menerapkan upaya-upaya pencegahan tersebut. Evaluasi kegiatan dilihat melalui penerapan 3M mencuci tangan menggunakan masker dan menjaga jarak ketika bertemu atau berinteraksi dengan orang lain.