SOSIALISASI PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI PERJALANAN DINAS DI LPMP PROVINSI BALI - Ida Bagus Gede Sarasvananda; I Komang Arya Ganda Wiguna (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Manajemen pengelolaan perjalanan dinas di LPMP Provinsi Bali masih dilakukan secara sederhana menggunakan bantuan aplikasi microsoft office. Terdapat beberapa kekurangan dikarenakan masih dilakukan secara sederhana diantaranya yaitu: laporan perjalanan dinas yang dihasilkan tidak terperinci dan realtime, jadwal pelaksanaan perjalanan dinas antar pegawai terkadang bentrok, dan penyimpanan berkas perjalanan dinas yang kurang baik. Berdasarkan permasalahan tersebut di atas, maka LPMP Provinsi Bali membuat sistem yang bertujuan untuk mengelola perjalanan dinas pegawai. Sistem yang telah dibangun yaitu, SIPPeDE (Sistem Informasi Pelaporan Perjalanan Dinas secara Elektronik). Sistem dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan menggunakan basis data MySQL. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, penulis bertugas untuk mensosialisasikan cara penggunaan sistem informasi perjalanan dinas di LPMP Provinsi Bali. Sebelum melakukan kegiatan PKM, penulis terlebih dahulu melakukan persiapan dan menyusun buku panduan penggunaan sistem guna memudahkan dalam memberikan sosialisasi. Kegiatan PKM ini dilaksanakan selama dua hari dan berlokasi di LPMP Provinsi Bali. Sosialisasi penggunaan bertujuan untuk memberikan pelatihan cara penggunaan SIPPeDE kepada seluruh stakeholder yang terlibat dalam penggunaan sistem. Dengan adanya sosialisasi penggunaan sistem informasi perjalan dinas, pengguna sistem dapat bertanya secara langsung dan bahkan memberikan masukan terhadap sistem yang telah dibangun.