SOSIALISASI COVID 19, BAHAYA DAN PENCEGAHANNYA TERHADAP MASYARAKAT NASIPANAF KOTA KUPANG - Lukas Seran; Rikardus Herak (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi covid 19 merupakan penyakit baru yang belum diketahui secara luas aspek virology, pathogenesis, mekanisme transmisi, bahaya yang ditimbulkan dan strategi pencegahannya. Oleh karena itu kegiatan sosialisasi kepada komponen-komponen masyarakat menjadi sangat penting untuk dilakukan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan menumbuhkan kesadaran akan bahaya virus corona daan strategi pencegahannya. Agar tercapai tujuan tersebut maka metode yang digunakan yaitu partisipatori dan brainstorming. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi diketahu bahwa pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan virus Corona dan penyakit yang ditimbulkannya serta strategi pencegahannya diketahui dan dilaksanakan oleh masyarakat sasaran yang dibuktikn dengan disiapkannya berbagai fasilitas pencegahan covid 19 dan dimanfaatkan secara benar. Berdasarkan uraian di atas di simpulkan bahwa; Para Peserta kegiatan (masyarakat sasaran) mengetahui dan menyadari akan bahaya virus Corona yaitu dapat menimbulkan penyakit yang di sebut Corona Virus Desease 19 (Covid 19) bagi kehidupan manusia, dan atas dasar pengetahuan dan kesadaran yang dimiliki masyarakat sasaran maka, mereka pun selama masa monitoring segera mengadakan fasilitas pencegahan Covid 19 dan memanfaatkannya secara benar. Kendatipun belum membudaya dalam kehidupan sehari-hari mereka. Hal ini terjadi karena kesulitan untuk mengubah dengan segera kebiasaan lama ke perilaku hidup baru (Perilaku hidup bercovid 19)