PENYULUHAN TERKAIT GAMBARAN PEMAHAMAN KONSEP ENERGI DALAM PENERAPANNYA DI BIDANG KEMARITIMAN MENGGUNAKAN APLIKASI QUIZIZZ - Lusiani Lusiani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Aplikasi quizizz dapat digunakan baik oleh Guru maupun Siswa dalam kegiatan pembelajaran sehingga akan lebih efektif dan efisien serta dapat mengarahkan Guru maupun siswa/i untuk menggunakan smarthphone untuk kegiatan yang lebih efektif dalam pembelajaran yaitu literasi digital, maka diadakan pengabdian masyarakat yaitu Penyuluhan terkait Gambaran Pemahaman Konsep Energi dalam Penerapannya di Bidang Kemaritiman melalui Aplikasi Quizizz terhadap siswa SMK yang berada di wilayah Kabupaten Cilacap. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan gambaran atau keterkaitan antara hukum dan prinsip fisika yang ada di mata pelajaran dengan aplikasinya di kapal. Realisasi pemecahan masalah dilakukan dalam bentuk pelaksanaan kegiatan Penyuluhan yang dikemas dalam bentuk presentasi/paparan materi secara online melalui aplikasi google meet. Kegiatan pengabdian masyarakat tersebut merupakan kegiatan bimbingan dan diskusi dengan siswa SMK sebagai peserta. Pada kegiatan tersebut peserta diberi pemahaman tentang manfaat menggunakan aplikasi yang dapat digunakan untuk mengetahui gambaran hasil belajar atau tes kognitif berdasarkan materi yang telah dipelajari. Hal ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif mengetahui pemahaman konsep energi pada siswa dengan media online yang lebih menarik karena dikemas dalam bentuk game atau permainan. Berdasarkan hasil analisis situasi terjadi perubahan pengetahuan siswa dalam pembelajaran Konsep Energi dalam Penerapannya di Bidang Kemaritiman melalui Aplikasi Quizizz.