SOSIALISASI SISTEM INFORMASI BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI PENDUKUNG PENERAPAN PHYSICAL DISTANCING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hani Rubiani; Eddy Samsoleh; Sulidar Fitri; Shofia Rahmah Soprani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini telah membawa dampak pada terbatasnya pergerakan manusia akibat physical distancing, menjadikan teknologi informasi memiliki peranan yang sangat penting, sekaligus solusi untuk mengatasi pembatasan tersebut dintaranya yaitu diterapkan pada Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu). Posyandu Cendana sebagai mitra dalam pengabdian masyarakat yang berlokasi di wilayah RW 17 Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. Pencatatan yang masih manual sangat menyulitkan kader Posyandu dalam melakukan pemantauan pelaksanaan Posyandu. Solusi untuk permasalahan tersebut yaitu mengusulkan penerapan sistem informasi yang dapat mempermudah pengelolaan data dan administrasi posyandu mitra terutama dalam ketersediaan data yang efektif dan efisien. Rencana kegiatan yang diusulkan adalah observasi, wawancara, analisis kebutuhan, perancangan basis data, dan implementasi sistem serta melakukan umpan balik dan evaluasi kepada mitra terhadap implementasi sistem informasi tersebut untuk keberlanjutan program. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah tersedianya sistem informasi posyandu secara sistematis, efektif dan efisien serta dapat memudahkan kader untuk memantau perkembangan ibu dan balita dari waktu ke waktu serta memudahkan pembuatan laporan.