PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN FORUM PENGURANGAN RESIKO BENCANA DI DESA PAIT, KEC. KASAMBON, KAB. MALANG - Krishno Hadi; Yana. S Hijri; Ali Roziqin (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Indeks resiko bencana Kabupaten Malang pada tahun 2019 mempunyai skor 219 dengan kategori tinggi, terutama berkaitan dengan bencana banjir dan tanah longsor. Sebagai upaya penanggulangan bencana berbasis masyarakat maka dibentuklah Desa Tangguh Bencana. Objek dalam pengabdian ini adalah Desa Pait, Kecamatan Kesambon, Kabupaten Malang. Desa ini dipilih karena memiliki topografi yang unik dan sering mengalami bencana alam seperti banjir, tanah longsor, dan angin puting. Pengabdian ini bertujuan untuk inisiasi pembentukan kelembagaan bencana tingkat desa secara bottom up. Tahap awal yang dilakukan adalah pemahaman tentang konsep penanggulangan bencana, manajemen pengurangan resiko, perencanaan penanggulangan bencana dan pendampingan pembentukan Forum Pengurangan Resiko Bencana (FPRB) desa Pait. Selain itu, dibentuknya FPRB di Desa Pait adalah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan responsifitas secara kelembagaan.