EDUKASI KEPADA MASYARAKAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN MENOPAUSE DINI DI DESA MOYAG KOTAMOBAGU - St. Rahmawati Hamzah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Terjadinya peningkatan jumlah penduduk pada wanita diIndonesia juga meningkatkan angka jumlah wanita dengan usia menopause sebanyak 30%. Rata-rata usia menopause pada wanita di negara maju dan berkembang menunjukkan kecenderungan menopause lebih awal di rata-rata umur 46 tahun. Data awal yang diperoleh di lokasi pengabdian dari 15 wanita yang menopause 40% berusia antara 45-50 tahun, dan 60% berusia lebih dari 51 tahun. Meningkatnya usia harapan hidup wanita juga dibarengi dengan meningkatnya usia menopause lebih cepat, hal ini akan memberikan dampak pskilogis pada pada wanita. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Moyag Kecamatan Kotamobagu Timur Kotamobagu tentang upaya pencegahan menopause dini. Kegiatan ini meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan diperoleh masyarakat telah memahami bagaimana cara melakukan pencegahan menopause dini. Penyuluhan kesehatan tentang pencegahan menopause dini sangat membantu masyarakat dalam meningkatkan upaya pencegahan menopause dini.