PELATIHAN PENGOLAHAN DATA PRIMER DENGAN SOFTWARE SPSS BAGI MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM IAIN PADANGSIDIMPUAN - Hamni Fadlilah Nasution (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Hasil observasi di lapangan menemukan banyak mahasiswa kurang berminat dengan penelitian melalui pendekatan kuantitatif dikarenakan tidak memahami aplikasi pengolahan Data dengan software SPSS. Mahasiswa memiliki pendapat bahwa statistik adalah sulit. Tujuan pelatihan ini untuk mendorong dan memotivasi mahasiswa serta meyakinkan bahwa untuk melakukan penelitian dengan pendekatan kuantitatif tidak sesulit yang dipikirkan. Metode pelaksanaan pelatihan ini dilakukan dengan tiga tahapan, pertama persiapan dengan perencanaan peserta dan pelaksanakan kegiatan yang digabung dengan peroleh data primer melalui kegiatan mahasiswa secara berkelompok. Tahap akhir adalah tahap evaluasi kegiatan yang dilakukan. Hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan menunjukkan kemampuan pengolahan data mahasiswa mengalami peningkatan dan respon mahasiswa positif. Mahasiswa mampu menguji validatas dan reliabilitas, uji asumsi dasar, analisis deskriptif, dan uji hipotesis secara regegresi linier sederhana. Kemampuan yang dimiliki mahasiswa semakin baik dibandingkan sebelum dilaksanakan pelatihan, sehingga dapat bermanfaat serta menjadi bekal dalam menyusun karya ilmiah.