IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP DI SLB B YAKUT PURWOKERTO MELALUI BUDIDAYA SAYURAN SECARA HIDROPONIK - Alpha Nadeira Mandamdari; Eny Rokhiminarsi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pembelajaran keterampilan budidaya sayuran dapat diberikan kepada anak tunarungu, dimana keterampilan budidaya sayuran yang direkomendasikan dilaksanakan di SLB B Yakut Purwokerto adalah budidaya sayuran secara hidroponik. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada siswa SLB B Yakut Purwokerto adalah: (1) Meningkatkan pengetahuan siswa SLB B Yakut Purwokerto tentang teknik budidaya sayuran secara hidroponik, (b) Meningkatkan ketrampilan siswa SLB B Yakut Purwokerto dalam pengaplikasian teknik budidaya sayuran secara hidroponik; dan (c) Mendampingi kegiatan pelatihan teknik budidaya sayuran secara hidroponik di SLB B Yakut Purwokerto. Metode yang digunakan adalah berupa diskusi dua arah mengenai pentingnya budidaya sayuran hidroponik sebagai implementasi dari pendidikan kecakapan hidup di SLB B Yakut Purwokerto.Metode diskusi ini ditujukan agar khalayak sasaran turut berpartisipasi aktif dalam penerapan IPTEKS ini. Selanjutnya, memberikan pelatihan budidaya sayuran secara hidroponik serta dempot pada khalayak sasaran. Kegiatan yang dilakukan di SLB B Yakut Purwokerto adalah transfer teknologi budidaya sayuran secara hidroponik dengan komoditas yang dipilih adalah Pakcoy dengan pertimbangan komoditas tersebut mudah dibudidayakan dan masa panen yang relatif cepat. Kegiatan PKM telah meningkatkan pengetahuan khalayak sasaran terhadap sistem budidaya sayuran secara hidroponik; dan kegiatan PKM telah meningkatkan ketrampilan khalayak sasaran terhadap sistem budidaya sayuran secara hidroponik