OPTIMALISASI PERAN UNIT KESEHATAN SEKOLAH DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN PADA SISWA SMAN 1 MAJA - Yuli Susano; Iis Sumiati; Rina Kurniawati; Trai Ayu Islamiati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Modalitas belajar adalah cara kerja otak kita dalam menyerap, memproses dan menyimpan informasi yang diperoleh melalui panca indera secara optimal. Masalah gangguan penggunaan napza khususnya rokok dan alkohol merupakan problem yang kompleks yang penatalaksanaaanya melibatkan banyak bidang keilmuan baik medik maupun non medik, karena hal ini merupakan pintu masuk penggunaan napza suntik. Dalam pola tertentu penggunaan jarum suntik dan sex bebas berkaitan erat dengan penularan HIV Aids. Peranan UKS sangatlah penting dalam mencegah terjadinya hal-hal yang disebutkan di atas, maka dari itu UKS sangatlah perlu terus dibina dan diberikan pemahaman dan pelatihan-pelatihan khusus, dan hal ini juga perlu dukungan yang besar dari pihak sekolah melalui Pembina UKS ataupun guru. Pemeriksaan kesehatan tersebut bertujuan untuk melihat kadar hemoglobin dalam daraah yang nantinya ada hubungan dengan penyakit anemia pada remaja. Karena dari pemeriksaan tersebut siswa dapat menjaga dan mengantisipasi terkena penyakit anemia. Dilihat dari kegiatan siswa sehari-hari yang lebih dominan untuk duduk di bangku maupun duduk dilantai karena kegiatan belajarnya yang dapat memicu atau penyebab terkena penyait anemia. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah observasi dan pemeriksaan kesehatan secara langsung pada siswa. Adapun pemeriksaan berupa cek gula, cek kolesterol, cek tekanan darah serta pemberian buku saku kesehatan.