MENURUNKAN BERAT BADAN PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) MELALUI SENAM AEROBIK DI DESA CIKONENG KECAMATAN SUKAHAJI KABUPATEN MAJALENGKA - Maya Nurhayati; Adi Susanto (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Hidup sehat dengan berat badan ideal adalah dambaan setiap wanita. Namun pada kenyataan tidak semua wanita memiliki berat badan yang ideal dan untuk mendapatkannya mereka perlu melakukan berbagai macam upaya, salah satunya adalah dengan menerapkan olahraga teratur dan asupan gizi seimbang. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan kegiatan olah raga untuk mengajak masyarakat agar memelihara kesehatan jasmani mereka melalui kegiatan senam aerobik yang bertujuan untuk menurunkan berat badan wanita usia subur (WUS), sehingga daya tahan tubuhnya lebih baik.metode pengabdian ini menggunakan action reaserch, yakni persiapan, praktek senam aeronik dan penyuluhan mengenai olahraga sehat dan asupan makanan yang seimbang untuk mengatur berat badan, analisis data akhir dan evaluasi. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini merupakan kegiatan Tridarma Prodi Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Majalengka di Desa Cikoneng Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka.Dengan melakukan senam aerobik teratur diharapkan menjadi alat ukur dalam upaya meningkatkan derajat sehat wanita usia subur (WUS), serta dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan. Target luaran yang diharapkan dari pengabdian ini yaitu jurnal nasional terakreditasi. Kata Kunci: Berat Badan, Senam Aerobik, WUS