Analisis Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar Pada Masa Pandemi Covid-19 - Ragil Dian Purnama Putri; Tiara Nurhayati; Muhammad Dhori (Jurnal Amal Pendidikan, 2021)
Pandemi Covid-19 sangat berdampak signifikan pada pendidikan di Indonesia, sehingga harus menerapkan Belajar Dari Rumah (BDR) untuk mengurangi penambahan kasus COVID-19 pada lingkungan pendidikan. Akibatnya pembelajaran tematik pada sekolah dasar/ madrasah ibtidaiyah kurang maksimal, namun harus tetap dilaksanakan. Artikel ini bertujuan untuk membahas tentang implementasi pembelajaran tematik sekolah dasar/ madrasah ibtidaiyah di masa pandemi COVID-19 dengan mengoptimalkan Teknologi, Informasi dan Komunikasi (TIK). Metode penulisan yang digunakan adalah kajian kepustakaan terhadap beberapa kajian ilmiah maupun teori sebelumnya yang sudah diungkapkan oleh para ahli dalam buku maupun artikel ilmiahnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran daring atau BDR dilakukan dengan memanfaatkan TIK. Hal tersebut dilakukan agar pembelajaran tematik dapat tersampaikan oleh siswa pada saat situasi pandemi COVID-19. Adapun cara yang digunakan oleh guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran yaitu dengan memanfaatkan aplikasi-aplikasi yang telah tersedia dari internet. Adapun aplikasi dalam menunjang proses belajar mengajar yaitu melalui Google Classroom, WhatsApp Group, Zoom, dan Youtube.