Meningkatkan Kemampuan Kerjasama Melalui Permainan Tradisional Gobak Sodor - Nurul Idhayani; Dwi Kurniawati (Jurnal Amal Pendidikan, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan  kemampuan  kerjasama anak  melalui  permainan  tradisional  gobak sodor pada anak Kelompok B di TK Mekar Sari Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan  dalam  2  (dua)  siklus  pembelajaran  yang  masing-masing  siklus terdiri 2 kali pertemuan dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak didik kelompok B di TK Mekar Sari Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe yang berjumlah 20 anak didik yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Hasil penelitian pada observasi awal memiliki ketuntasan klasikal sebesar 40% yaitu hanya 8 anak didik. pada siklus I menjadi 13 anak didik (65%), selanjutnya pada siklus II meningkat menjadi 18 anak didik (90%) dan telah melampaui standar indikator keberhasilan yang telah ditentukan yaitu 75%. Hasil ini menunjukkan kemampuan kerjasama pada anak kelompok B di TK Mekar Sari Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe dapat ditingkatkan melalui permainan tradisional gobak sodor.