Efek Penggunaan Smartphone Berkelanjutan pada Masa Pandemi Covid-19 terhadap Perilaku Anak - Ika Rizki Ramadhani; Irfai Fathurohman; Much. Arsyad Fardani (Jurnal Amal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan smartphone berkelanjutan pada masa pandemi covid-19 terhadap perilaku anak. Efek penggunaan smartphone adalah suatu dampak atau pengaruh yang bisa menguntungkan atau merugikan yang timbul sebagai hasil dari suatu kebiasaan memakai smartphone. Sedangkan perilaku anak yang menggunakan smartphone adalah segala perbuatan atau tindakan yang dilakukan anak terhadap pemakaian smartphone. Efek penggunaan smartphone yang berkelanjutan pada masa pandemi covid-19 ini menimbulkan efek yang buruk terhadap perilaku anak jika tidak diimbangi dengan pengawasan yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagai tahapan dalam melaksanakan penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Damaran Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus, dengan mengambil subjek orangtua anak dan anak pengguna smartphone sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data meliputi tahap observasi, wawancara, dokumentasi dan pencatatan. Analisis data yang digunakan merupakan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone oleh anak didasari karena kebutuhan individual apalagi saat masa pandemi covid-19 ini pembelajaran anak semuanya serba online. Smartphone dapat menjadi sarana pembelajaran dan hiburan bagi anak karena menyediakan banyak informasi yang dibutuhkan. Selain hal yang menguntungkan tersebut, penggunaan smartphone yang berkelanjutan ini  menimbulkan efek yang buruk pula bagi perilaku anak.