Profil Kemampuan Numerik Siswa SMP - Hendriani Hendriani; Kadir Kadir; La Masi; Salim Salim (Jurnal Amal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan numerik pada siswa SMP Negeri 2 Sampolawa pada tiap indikator kemampuan numerik, dan mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan numerik siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sampolawa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik total sampling. Teknik pengambilan data dengan cara pemberian tes kemampuan numerik yang berbentuk pilihan ganda, essay, dan wawancara. Triangulasi pada penelitian ini menggunakan triangulasi data dengan membandingkan hasil analisis jawaban tes kemampuan numerik dan hasil wawancara. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa kemampuan numerik siswa SMP Negeri 2 Sampolawa masih sangat rendah, kemampuan numerik rendah pada soal pilihan ganda dengan  persentase 16,36%, sedangkan pada soal essay 87,27%, kategori sedang pada soal pilihan ganda dengan persentase 49,09% sedangkan pada soal essay 10,9%, kategori tinggi soal pilihan ganda dengan persentase 34,54% sedangkan soal essay 1,81%. Secara umum siswa mengalami kesulitan dalam  menyelesaikan soal-soal essay.