Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Tata Hidang - Lita Rosita; Rina Febriana; Yeni Yulianti (Jurnal Amal Pendidikan, 2021)
Media pembelajaran video tutorial Restaurant Mise en Place mata kuliah Tata Hidang masih terbatas. Akibatnya nilai yang diperoleh mahasiswa pada materi Restaurant Mise en Place mendapatkan nilai dibawah kriteria ketuntasan minimal dan mahasiswa kurang tertarik belajar menggunakan media yang ada. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video tutorial yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran Restaurant Mise en Place mata kuliah Tata Hidang. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE dengan tahapan (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi, dengan menggunakan metode deskriptif dalam bentuk persentase. Sumber data diperoleh dari 3 orang ahli dibidang media, materi dan bahasa dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner. Persentase yang diperoleh dari ahli media sebesar 86% (baik), ahli materi sebesar 89% (baik) dan ahli bahasa sebesar 92% (sangat baik). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media video tutorial Restaurant Mise en Place dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Tata Hidang yang lebih menarik, efisien, praktis, dapat digunakan berulang kali, dan dapat digunakan dalam pembelajaran jarak jauh.