Perancangan Aplikasi Keuangan Sekolah Pada MTs Al Karim Gondang Menggunakan VB.NET - Wigih Hastomo; Heri Abijono; Desy Candra Novitasari (CAHAYAtech, 2020)
Perancangan aplikasi keuangan sekolah pada MTs. Al Karim Gondang menggunakan Visual Basic bertujuan untuk membangun sistem aplikasi keuangan sekolah dengan menggunakan pemrograman Visual Basic dan database SQL Server untuk membantu sistem keuangan di MTs AL KArim yang masih dilakukan pendataan secara manual. Dengan metode ini didapatkan teknik perancangan yang terdiri dari beberapa tahap yaitu: (1) Identifikasi Kebutuhan, (2) Analisis Kebutuhan, (3) Spesifikasi Proses, (4) Perancangan Sistem Informasi, dan (5) Pengujian Software. Dari metode yang digunakan tersebut didapatkan analisis kebutuhan yang terdiri dari (1) Analisis kebutuhan sistem. (2) Analisis kebutuhan perangkat lunak. Data yang dimasukkan ke dalam software aplikasi ini disimpan secara terpusat dengan menggunakan database SQL Server. Sedangkan untuk desain antarmuka yang menghubungkan database dengan pengguna aplikasi menggunakan pemrograman Visual Basic. Adanya antarmuka memudahkan pengguna dalam pengelolaan data di database server dengan interaksi antarmuka interface. Hasil pengujian alat ini dapat menyimpan, mengubah, menampilkan, menampilkan dan menghapus data berupa data siswa, jenis pembayaran, dana BOS, jenis pengeluaran, data user, transaksi pembayaran SPP dan Non SPP, Transaksi Dana BOS, Transaksi pengeluaran, laporan cetak kartu pembayaran SPP, cetak bukti pembayaran SPP, Laporan penggunaan dana BOS, laporan Tunggakan SPP dan laporan lunas SPP.