Rekomendasi Penggunaan Sistem Pendukung Keputusan pada SMK Negeri di Kota Malang - Irfan Ramadhani; Devita Maulina Putri (CAHAYAtech, 2018)
Perkembangan dunia teknologi saat ini berkembang sangat cepat seiring berjalannya waktu. Perkembangan ini diharapkan dapat bermanfaat bagi manusia dalam kelangsungan hidupnya. Saat ini pada SMK sering dijumpai berbagai macam permasalahan. Untuk penyelasaian masalah dilakukan secara sepihak oleh pimpinan atau pun pihak tertentu. Sistem pendukung keputusan merupakan suatu sistem yang mendukung pengambilan keputusan dapat berupa aplikasi maupun lain-lain dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang sangat pesat. Macam sistem pendukung keputusan terdapat beberapa metode yang seringkali digunakan yaitu analytical hierarchy process, simple additive weighting, TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution), dan Fuzzy. Keuntungan penggunaan sistem pendukung keputusan ini dapat membantu pengambilan keputusan secara cepat dan akurat dengan pertimbangan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Telah dilakukan survei pada SMK Negeri sekota Malang dan didapatkan hasil bahwa belum ada yang menggunakan sistem pendukung keputusan dalam melakukan penyelesaian masalah yang ada. Maka dari itu paper ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi sistem pendukung keputusan yang sesuai dengan kebutuhan dari permasalahan SMK yang dapat dijadikan bahan referensi dalam pembangunan sistem pendukung keputusan di SMK.