PENGGAMBARAN MATAHARI PADA KARYA GAMBAR MURID SDI TAMANNYELENG BAROMBONG - admianty, nurafiah (JURNAL IMAJINASI, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujan untuk memperoleh data dan informasi yang lebih jelas dan benar atas masalah yang dirumuskan, sehingga dapat memberikan keterangan yang akurat mengenai pola penggambaran matahari pada karya gambar murid SDI Tamannyeleng Barombong. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei, pendekatan kualitatif dalam penelitian ini diperoleh dari hasil karya murid SDI Tamannyeleng Barombong. Popolasi dalam penelitian ini adalah gambar karya murid SDI Tamannyeleng Barombong kelas 1 hingga kelas 6 yang dikoleksi sekolah. Sampel dari penelitian ini adalah 291 gambar karya murid SDI yang menampilkan objek matahari. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dikelompokkan dengan 5 pembagian kelompok pola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggambaran matahari pada karya gambar murid SDI Tamannyeleng Barombong menunjukkan bahwa 12 gambar (2,245) menggunakan pola bulatan utuh sebagaimana bentuk dasar matahari dengan variasi warna (pola A), 10 gambar (1,895) menggunakan pola bulatan tidak utuh dengan variasi warna (pola B), 122 gambar (23,01%) menggunakan pola bulatan yang dideformasikan (diubah bentuknya) dengan variasi warna (pola C), 144 gambar (21,50%) menggunakan pola bulatan yang dilengkapi dengan unsur visual lain dengan variasi warna (pola D), dan 35 gambar (6,60%) menggunakan pola lainnya (pola E). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggambaran matahari pada karya gambar murid SDI Tamannyeleng Barombong banyak menggunakan pola bulatan utuh yang dideformasikan (diubah bentuknya) dengan variasi warna (pola C).