KARAKTERISTIK KARYA SKETSA KOMUNITAS INDONESIA SKETCH MAKASSAR (ISM) - Basuki Setiawan; Agussalim Djirong; Jalil Jalil (JURNAL IMAJINASI, 2020)
Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana karakteristik karya sketsa komunitas Indonesia Sketch Makassar (ISM). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karateristik karya sketsa komunitas Indonesia Sketch Makassar (ISM). Jenis penelitian ini adalah penelitian analisis konten dengan desain deskripstif atau analisis yaitu memberikan gambaran tentang karakteristik karya sketsa komunitas Indonesia Sketch Makassar (ISM). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sampel dalam berjumlah 7 orang dengan 2 karya sketsa dengan jumlah 14 karya. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan desain deskriptif atau analisis. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah: observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik karya sketsa komunitas Indonesia Sketch Makassar (ISM) berbeda-beda dimana terletak pada tema, garis dan warna, yang menampilkan berbagai macam karakter dan beragam khasnya, yang berdasarkan dalam bentuk 2 dimensi yang menghasilkan karya terkesan 3 dimensi.