ANALISIS KARAKTER PANGERAN BADAR DALAM PERTUNJUKAN TEATER BANGSAWAN PALEMBANG (Naskah Dua Korban Di Gunung Meru) - Zul id`han (JURNAL PAKARENA, 2020)
Penelitian berjudul “ Analisis karakter Pangeran Badar dalam pertunjukan Teater Bangsawan Palembang” ini berusaha untuk menterjemahkan Karakter tokoh pada lakon teater Bangsawan dengan pendekatan teori psikologi dan teori penokohan. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka peneliti membuat beberapa pertanyaan dalam rumusan masalah yang berkaitan dengan: 1. Bagaimana sikap, perilaku, dan nada bicara Pangeran Badar kepada tokoh yang lain, 2.Seperti apakah pola pikir Pangeran Badar terhadap tokoh yang lain. dan 3.Seperti apakah peran Pangeran badar pada sudut pandang Penokohan. Adapun metode yang di gunakan dalam pengumpulan data adalah diskriftif analisis. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi. Lakon Dua Korban di Gunung Meru merupakan karya Johar Saad, dan karakter tokoh dari Pangeran Badar menjadi sosok terpenting dalam lakon tersebut, karena pada sebuah penampilan teater akan muncul sebuah konflik yang di bangun oleh tokoh-tokoh. Hasil penelitian ini memberikan sebuah analisis pengambaran kehidupan cerita yang dibangun pada konsep teater bangsawan yang dapat dipetik pembelajaran di dalamnya, Bagian terpenting adalah mengacu terhadap tokoh yang menjadi sasaran jalan cerita, tabiat atau karakter yang muncul dari Pangeran Badar merupakan cerminan karakter antagonis seorang penguasa yang arogan hingga akhir hayatnya.